Benutzer Diskussion:Ernie
Aus WF-Guide
Auch von mir mal ein Dankeschön... Frank P.
Danke! ;-)
- dafür bin ich ja als "nachtwächter" hier. aber schön mal zu sehen, daß man nicht alleine ist --Ernie 12:05, 23. Mär. 2010 (CET)
- Naja, ist eher Zufall das ich heute hier ein Auge drauf haben kann. Und ohne Admin-Rechte hat man nicht soviel Möglichkeiten. Aber immerhin kann ich solchen Trollen wenigstens ein bischen den Spaß verderben... --Landkreisler 12:08, 23. Mär. 2010 (CET)
- Ich hab mir ja auch extra dafür die Admin-Rechte erbettelt. Wobei ich davon ausgehe, daß das (leider) keine Trolle sind, den man den Spaß verderben kann, sondern reine Spam-Bots, also langweilige Software, die das macht. Warum die das machen ist mir leider auch völlig unklar :) --Ernie 12:11, 23. Mär. 2010 (CET)
- Das wäre natürlich noch übler! Da kann man kaum einen Riegel vorschieben, außer mit Schreibrestriktionen. --Landkreisler 12:16, 23. Mär. 2010 (CET)
- Daher verteile ich auch auf Seiten die immer wieder mit Spam verseucht werden auch schon Schreibrestriktionen (Schreiben nur für angemeldete User). IPs sperren bringt leider auch nichts, da die Änderungen ja immer von anderen Computern kommen. Da kann man wirklich nicht viel machen. Und alles sperren schreckt nur potentielle Neulinge ab. --Ernie 13:25, 23. Mär. 2010 (CET)
- Ich habe den Eindruck, das es jetzt so richtig massiv wird mit der Spamerei. Vielleicht hilft es ja, die Site für eine Weile nur für angemeldete Benutzer freizugeben!? Natürlich schreckt das erstmal gutwillige Interessenten ab, aber soooo wahnsinnig viel Leben ist doch derzeit ohnehin nicht in diesem Projekt. Bevor hier durch Spam alles zerstört wird bzw. nutzlos Arbeit investiert werden muß um nur den erreichten Stand zu halten, ist es möglicherweise besser, die Notbremse zu ziehen. Nach ein paar Wochen kann man ja wieder den Versuch machen, die Site freizugeben. --Landkreisler 07:37, 24. Mär. 2010 (CET)
- Guten Morgen! Das komplette Sperren aller Seiten für nicht angemeldete User kann ich leider nicht durchführen, das geht meines Wissens nur direkt im Dateisystem. Meistens ebben solche Wellen aber auch sehr schnell wieder ab. Was mich stutzig macht ist der Artikel "Fümmelser Str. 59", der wird nirgends verlinkt. Wie kommt ein Dummbot auf so einen Seitennamen (der ja definitiv Sinn macht)? Und die Änderung des Namens der Hochschule ist doch ein Scherz, oder? Dabei ist noch gar nicht der 1.4..... --Ernie 09:05, 24. Mär. 2010 (CET)
- Stimmt! Ich sollte auch erstmal eine guten Morgen wünschen! Hiermit geschehen ;-) Der Dummbot stammt ja möglicherweise von einem regional ansässigen gefrusteten Menschen, der hier und da mal von Hand eingreift!? Wollen wir also hoffen, das die Spamwelle bald verebbt ist. Was den Namen der FH angeht, so sollte das kein Scherz sein! Die Bude nennt sich nunmal seit dem 01.09.2009 "Ostfalia....". D.h. wenn man genau hinschaut (z.B. ins Impressum oder auf denic.de) dann findet sich dort hinter "Ostfalia..." immer noch der Zusatz "Fachhochschule Braunschweig/Wolfenbüttel". Und im neuen "OstfaliaMagazin" ist von einer "Dachmarke" die Rede. Vielleicht ist diese Ostfalia-Geschichte auch nur schlichtes Marketinggeblähe. Meinetwegen kann man also auch unter "Ostfalia..." nur einen Redirect anlegen und die Einleitung im Artikel nochmal etwas anpassen? --Landkreisler 09:21, 24. Mär. 2010 (CET)
- Nein, ist schon ok so. "Meine" (Ex-)Hochschule hat sich ja auch von FH Hamburg nach "Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg" umbenannt. Sowas scheint inzwischen Mode zu sein. Gutfinden muss ich es trotzdem nicht :) --Ernie 09:44, 24. Mär. 2010 (CET)
- Stimmt! Ich sollte auch erstmal eine guten Morgen wünschen! Hiermit geschehen ;-) Der Dummbot stammt ja möglicherweise von einem regional ansässigen gefrusteten Menschen, der hier und da mal von Hand eingreift!? Wollen wir also hoffen, das die Spamwelle bald verebbt ist. Was den Namen der FH angeht, so sollte das kein Scherz sein! Die Bude nennt sich nunmal seit dem 01.09.2009 "Ostfalia....". D.h. wenn man genau hinschaut (z.B. ins Impressum oder auf denic.de) dann findet sich dort hinter "Ostfalia..." immer noch der Zusatz "Fachhochschule Braunschweig/Wolfenbüttel". Und im neuen "OstfaliaMagazin" ist von einer "Dachmarke" die Rede. Vielleicht ist diese Ostfalia-Geschichte auch nur schlichtes Marketinggeblähe. Meinetwegen kann man also auch unter "Ostfalia..." nur einen Redirect anlegen und die Einleitung im Artikel nochmal etwas anpassen? --Landkreisler 09:21, 24. Mär. 2010 (CET)
- Guten Morgen! Das komplette Sperren aller Seiten für nicht angemeldete User kann ich leider nicht durchführen, das geht meines Wissens nur direkt im Dateisystem. Meistens ebben solche Wellen aber auch sehr schnell wieder ab. Was mich stutzig macht ist der Artikel "Fümmelser Str. 59", der wird nirgends verlinkt. Wie kommt ein Dummbot auf so einen Seitennamen (der ja definitiv Sinn macht)? Und die Änderung des Namens der Hochschule ist doch ein Scherz, oder? Dabei ist noch gar nicht der 1.4..... --Ernie 09:05, 24. Mär. 2010 (CET)
- Ich habe den Eindruck, das es jetzt so richtig massiv wird mit der Spamerei. Vielleicht hilft es ja, die Site für eine Weile nur für angemeldete Benutzer freizugeben!? Natürlich schreckt das erstmal gutwillige Interessenten ab, aber soooo wahnsinnig viel Leben ist doch derzeit ohnehin nicht in diesem Projekt. Bevor hier durch Spam alles zerstört wird bzw. nutzlos Arbeit investiert werden muß um nur den erreichten Stand zu halten, ist es möglicherweise besser, die Notbremse zu ziehen. Nach ein paar Wochen kann man ja wieder den Versuch machen, die Site freizugeben. --Landkreisler 07:37, 24. Mär. 2010 (CET)
- Daher verteile ich auch auf Seiten die immer wieder mit Spam verseucht werden auch schon Schreibrestriktionen (Schreiben nur für angemeldete User). IPs sperren bringt leider auch nichts, da die Änderungen ja immer von anderen Computern kommen. Da kann man wirklich nicht viel machen. Und alles sperren schreckt nur potentielle Neulinge ab. --Ernie 13:25, 23. Mär. 2010 (CET)
- Das wäre natürlich noch übler! Da kann man kaum einen Riegel vorschieben, außer mit Schreibrestriktionen. --Landkreisler 12:16, 23. Mär. 2010 (CET)
- Ich hab mir ja auch extra dafür die Admin-Rechte erbettelt. Wobei ich davon ausgehe, daß das (leider) keine Trolle sind, den man den Spaß verderben kann, sondern reine Spam-Bots, also langweilige Software, die das macht. Warum die das machen ist mir leider auch völlig unklar :) --Ernie 12:11, 23. Mär. 2010 (CET)
- Naja, ist eher Zufall das ich heute hier ein Auge drauf haben kann. Und ohne Admin-Rechte hat man nicht soviel Möglichkeiten. Aber immerhin kann ich solchen Trollen wenigstens ein bischen den Spaß verderben... --Landkreisler 12:08, 23. Mär. 2010 (CET)
- Hallo, nach 4 Jahren hat sich mal wieder jemand auf meine Diskussionsseite verirrt und ich musste sehen, dass es nur SPAM war.
- Das Beispiel des untergegangenen Stadtwikis von Köln zeigt, dass die SPAM-Welle nicht mehr aufhört.
- Die SPAM-Freiheit in Karlsruhe wird über einen Eintrag im LocalSettings auf Dateiebene erreicht, wo die typischen SPAM-Begriffe eingetragen werden. http://www.mediawiki.org/wiki/Spam (das nofollow-Setzen hat übrigens keine Auswirkung auf maschinellen SPAM).
- Im Rhein-Neckar-Wiki hat man die harte Lösung gewählt und das funktioniert auch. Man kann Weblinks nur per Vorlage einbinden http:// wird einfach als SPAM in der Konfig eingetragen: http://rhein-neckar-wiki.de/Vorlage:Weblink
- Gruß aus Karlsruhe -- Kawana 09:25, 12. Sep. 2010 (CEST)
- Nachtrag die Impressum-Weiterleitung bitte schützen http://www.wf-guide.de/index.php?title=WF-Guide:Impressum&redirect=no -- Kawana 09:27, 12. Sep. 2010 (CEST)
[Bearbeiten] Protect
Hallo Ernie,
kannst Du bitte Benutzer Diskussion:Kawana für das Schreiben von unangemeldeten Benutzern sperren, oder geht das in der MediaWiki-Version hier nicht? Du darfst hier antworten, habe die Seite auf meiner Beobachtungsliste. -- Kawana 09:35, 9. Okt. 2010 (CEST)
- Kein Problem. Wollte es nur nicht ohne Absprache machen. Gruß --Ernie 11:46, 9. Okt. 2010 (CEST)
- Danke. -- Kawana 20:40, 9. Okt. 2010 (CEST)
- Das Problem habe ich jetzt mit meiner Benutzerseite Benutzer:Kawana. Generell ist das Wiki sehr SPAM-überladen :( -- Kawana 09:56, 8. Apr. 2012 (CEST)
